2023
四月

08

677

【壹明头条】| 教宗方济各圣周四圣油弥撒讲道

1231231

4月6日圣周四,教宗方济各在圣油弥撒的讲道中分享说:

耶稣以“上主的神临于我身上”(路4:18)这一圣经章节开始祂的讲道。这也是今天读经一的开始(参阅 依61:1)。因此,在一开始的时候,上主的神就是临在的。

亲爱的铎职弟兄们,今天我想要和你 们一起来默想圣神。没有圣神,就没有基督徒生活;没有祂的傅油,就没有圣德。圣神是一切的核心。今天是司铎职务诞生的一天,我们应当承认圣神是我们每一个司铎职务,是每个司铎生命及活力的泉源。慈母圣教会教导我们宣认圣神是“赋予生命者”。耶稣告诉我们:“使生活的是神”(若6:63)。祂的教导被使徒保禄所继承采纳,写道:“文字叫人死,神却叫人活”(格后3:6),并说是“在基督耶稣内赐予生命之神的法律”(罗马书8:2)。若没有圣神,教会将不会成为基督的新娘,或顶多只是一个宗教组织。教会也将不是基督的身体,而只是人手建造的圣殿。如果我们不以自己的身体是“圣神的宫殿”,“圣神住在我们里面”(参阅 格前6:19;3:16)这一事实为基础,那么,我们如何才能建立教会呢?我们切莫把圣神关在屋子里,或把祂放在某个敬礼场所。我们每天都需要对祂说:“圣神请来,因为没有你的帮助,人便一无所有,人更一无是处。”

我们每个人都可以这样说:“上主的神临于我身”。这不是出于推测,而真是一个现实。所有的基督徒,特别是司铎,都可以把下面的话用在自己身上:“因为上主给我傅了油”(依61:1)。亲爱的弟兄们,这不是出于我们自身的功劳,我们接受神圣傅油完全是出于恩宠,使我们在天主圣洁子民中做父亲和牧人。那么,让我们就此方面来默想圣神的傅油。

耶稣首次受圣神傅油是在玛利亚的胎中,后来圣神又在约旦河降在耶稣身上。之后,正如圣巴西略所解释的那样,“基督的每一个行为都是在圣神的共同合作下完成的”。耶稣依靠着那傅油的能力,宣讲并行奇迹。因着这傅油,“有一种能力从祂身上出来,治好众人”(路6:19)。耶稣和圣神总是一起工作,就像由天父伸出的那拥抱我们,扶助我们的两只手一样。借着耶稣和圣神,我们自己的手被圣化,因基督的圣神所傅油。弟兄们,天主不但拣选了我们和召叫了我们,祂也以降在宗徒们身上的圣神,浇灌我们。

现在,让我们把注意力转向宗徒们。耶稣拣选了他们。在耶稣的召唤下,他们离弃了小船,渔网和家业。天主圣言的傅油改变了他们的生命。他们怀着极大的热情跟着老师开始传教,深信他们会继续完成更伟大的事情。然而,到了逾越节时,一切似乎都停止了:他们甚至否认并抛弃了自己的老师。他们开始正视自己的失败,意识到自己没有听懂老师的话。在最后晚餐之后,伯多禄在大司祭的院子里说的那句话——“我不认得你们说的这个人”(谷14:71)——不仅是出于自我防卫的冲动,也是对自己在灵性上无知的承认。和其他人一样,伯多禄也许期望在吸引人群、行奇迹的默西亚身后过一种胜利的生活,但他们没有理解十字架的意义,这就导致了他们必然性的跌倒。耶稣知道,单靠宗徒们自己,他们是不会成功的,所以祂答应要派遣护慰者给他们。正是在五旬节的“第二次傅油”改变了门徒们,使他们不再只顾自己,而是牧养天主的羊群。正是这以圣神的火焰傅油,熄灭了门徒们以自己为中心的“虔敬态度”。领受了圣神之后,伯多禄的恐惧和动摇就此消失。熊熊燃烧的渴望,使雅各伯和若望得到生命,不再寻求光荣的尊位;之前害怕地聚集在最后晚餐厅的其他人,以宗徒的身份走到世界各地。(参阅谷10:35-45)

亲爱的弟兄们,类似的事也发生在我们自己的铎职和使徒生活中。我们也经历了那以爱的呼召开始,抓住我们的内心的最初的傅油,并带领我们踏上旅程。圣神的德能降临在我们一片赤诚的热情之上,并祝圣了我们。后来,在天主预定的时刻,我们每个人都经历了那代表着真理时刻的逾越节。那是一个以各种形式呈现出来的危机时期。或早或晚,我们都会经历失望、挫折和自身的软弱。我们的理想在现实面前似乎退却了。某种习惯的力量会占据我们,曾经看似不可想象的困难好像会试探我们的忠诚。对于被傅油的人来说,这一阶段是一个分水岭。我们可能会糟糕地走出来,走向平庸,满足于沉闷的充满三种危险诱惑的日常生活。那就是使我们只满足于做必须当做之事的“妥协的诱惑”;使我们不依赖圣神的傅油,而依赖其他途径的“寻求替代品的诱惑”;还有因不满而引发惰性的“沮丧的诱惑”。这也是最大的危险。因为即便看起来外在的表象完好无损,但是我们却把自己封闭起来,满足于苟且偷生。我们受傅油的香气不再在生命中飘散;我们的心不再扩大,而是萎缩、幻灭,直至失望。

然而,这场危机也有可能成为我们铎职生涯的转折点,成为“灵性生活的决定性阶段”,就是必须在耶稣与世界之间,在英雄般的慈善与平庸之间,在十字架与安慰之间,在圣洁与忠于我们的宗教义务之间做出最终的选择。这是一个充满恩宠的时刻,就像为复活节的门徒们一样。我们蒙召要足够谦逊地承认我们已经被基督的苦难和祂的十字架所征服,并开始一段新的属于圣神的,信仰上的,充满强烈爱却不掺杂任何虚幻的旅程。这(kairos)使我们认识到为了跟随耶稣一段时间而放弃船和渔网是不够的;它更要求我们走上加尔瓦略山。我们要学习加尔瓦略山教给的功课,并接受它的果实,且能坚持到底,直到生命的末刻。这就意味着我们要在圣神的帮助下,以神圣慈悲达至圆满。对我们和宗徒来说,这是“第二次傅油”,在这时时,圣神不再在我们热切的希望和梦想上浇灌,而是在我们具体处境的自由之上浇灌。这傅油渗透到我们现实的深处。在那里,圣神抚摸我们的软弱、疲倦和内心的贫穷。这傅油带来那出于圣神而非我们自己的新芳香。

当我们承认自己的弱点时,这种情况就会发生。这就是“真理之神“(若16:13)告诉我们要做的。祂促使我们审视自己的内心深处,问自己:”我的成就是否是基于自己的能力、职位、所得到的赞美、提升,或来自上级或同事的尊重,以及自己周围的舒适环境?或者还是基于在我生命中到处散发芬芳的傅油之上?亲爱的弟兄们,司铎的成熟来自于圣神。当圣神成为我们生命中的主角时,我们才能达到。当这种情况发生时,一切都会好转,甚至包括那些失望和痛苦的经历。因为我们不再试图通过调整细节来寻求幸福,而是借着将自己完全献给那为我们傅油并希望此傅油能渗透到我们内心深处的天主。我们发现,一旦自己不再关心外表和权宜之计,而是把主动权交给圣神,并对祂的计划敞开心扉,表明我们不论在任何地方或以任何方式都愿服务时,我们的精神生活就会变得自由和快乐。我们的神职人员的成长不是靠权宜之计,而是靠满溢的恩典!

如果我们允许真理之圣在自己里面工作,那么我们就能保全祂的傅油。因为生活中的各种诱惑生活都会显露出来。而那“祛除一切不洁之物”的圣神,会孜孜不倦地建议我们哪怕是一点点都“不可玷污我们领受的傅油”。我们想到传教士的一句话,说:“将死的苍蝇败坏油膏的香甜”。的确如此,任何形式的欺骗都是危险的。这决不能被容忍,而必须被带入圣神的光芒之中。因为“人心最狡猾欺诈,已不可救药;谁能透识?”(耶17:9)。唯有圣神能医治我们的不忠(参阅 欧14:4)。对我们来说,这是一场不可避免的争斗。这是不可避免的。因为正如圣大额我略所写的:那些宣扬天主圣言的人,必须首先关注他们自己的生活方式;然后,他才可以根据自己的生活学会说什么和如何去说……任何人都不要妄自尊大,所说的不要多于他最初在内心听到的话。圣灵是我们内心的导师,我们必须听从祂,且认识到祂愿意傅抹我们的每一处。弟兄们,让我们保守我们的傅油,不是将呼求圣神作为偶尔的虔诚行为,而是一如每天的呼吸。我被祂圣化并被召唤沉浸在祂内,让祂的生命穿透我的黑暗。这样我就能重新发现我是谁,以及我是什么。让我们允许自己受祂的驱使,与我们内心挣扎的虚假做斗争。让我们通过朝拜天主而获得重生。因为当我们朝拜天主时,祂就会向我们的心中倾注祂的神。

所以此预言继续实现,“吾主上主的神临到我身上,因为上主给我傅了油,派遣我”传报喜信,治疗病苦,宣告自由。(参阅 依 61:1-2;路4:18-19)总而言之,就是在缺乏和谐的地方带来和谐。在讲完傅油之后,我想跟你们说一些关于它所带来的和谐。因为圣神就是和谐。最重要的,圣巴西略指出:如果没有圣神的权威,在为天主服务和在超宇宙力量的交响乐中,所有超自然和不可言喻的和谐都是不可能持久的。在天上如此,在地上也是如此。在教会里,圣神就是那将万物联结在一起的神圣与和谐。祂唤醒各种各样的神恩,并把它们统一起来。祂创造的和谐不是基于统一,而是基于仁爱的创造力。这样,祂从多样性中创造了和谐。梵蒂冈第二届大公会议本身就是圣神的礼物,当时的一位神学家发表了一项研究,在研究中他谈论圣神时不是作为一个个体,而是作为复数来讲。他建议把圣神看作一个神圣的位格,不是单数,而是“复数”,是“天主中的我们”,是圣父和圣子中的“我们”。因为圣神是圣父圣子间的纽带。圣神在天主内就是和谐、共融与和谐。

创建和谐是圣神的愿望,尤其是通过那些祂已将傅油倾注在他们身上的人。弟兄们,在我们中间建立和谐,不仅是改善教会结构运作的好方法,也不是策略或礼貌的问题,而是在圣神里生活的内在要求。当我们无意中成为分裂的工具,当我们玩敌人的游戏时,我们就得罪了共融的圣神。这些敌人从不公开露面,喜欢流言蜚语和讽刺,煽动党派和小团体,助长对过去的怀念,不信任,悲观和恐惧。让我们保持警惕,拜托!不要以不团结、两极分化或缺乏仁爱与共融而玷污了圣神的傅油和慈母教会的长袍。让我们记住,圣神作为“天主”中的一位,更喜欢团体的“姿态”,就是乐于满足自身的需求,顺从自身的喜好,谦卑地满足于自身的需求。

和谐不似其他美德一样,因为它更非凡。正如圣大额我略所写的:和谐美德的价值体现在这样一个事实上。没有了它,其他美德就毫无价值。弟兄们,让我们彼此帮助,保持和谐,不是从别人做起,而是各人从自身做起。让我们扪心自问:在我的言语中,评论中,在我所说和所写之中,是有着圣神的印记,还是世界的印记?我是否想到神父的仁慈?如果人们在我们身上也发现了不满,看到了批评和指责,他们还能在哪里找到和谐呢?有多少人不愿接近我们,或与我们保持距离?因为他们觉得在教会里不受欢迎,不感到被爱,而是感受到被怀疑和评判?以天主之名,让我们满怀接纳和宽恕!我们也当记着,凡事烦躁,满心抱怨,不但不能结好果子,且只会败坏我们的宣讲。因为这些是为天主内的和谐相反的见证。最重要的是,这些也使圣神不悦,正如圣保禄宗徒敦促我们的:不要叫天主的圣神忧郁。(参阅弗4:30)。

亲爱的弟兄们,我想以自己的心声来结束。我愿用两个简单而重要的词来做总结:“谢谢你们“。谢谢你们的见证和服务。感谢你们默默行善,感谢你们以天主之名施予的宽恕和安慰。感谢你们的职务,你们往往付出了很大努力,却得到很少的肯定。天主的神从不叫信靠祂的人蒙羞。愿天主圣神以平安充满你们,实现祂在你们身上展开的一切,好使你们为祂的傅油作先知性的见证,成为和谐的使徒。

——文稿来源于宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。